足利短期大学

足利大学公式Instagram

ニュース&トピックス

足利幼児教育研究会 春の保育実践研修会2016を開催しました

去る、6月1日(水)、講師に「つくってあそぼう」のわくわくさんこと久保田雅人氏を迎え「工作の持つ楽しさを思い出してみませんか」を開催しました。
保育の現場で活躍する先生方も、この時間は子どものように工作の楽しさに笑顔が溢れていました。
わくわくさんから教えていただいたことを、保育の現場で活用していくことと思います。

お忙しい中、100名以上もの方にご来場を頂き、盛況に開催することができました。ご来場頂きました皆様方に篤く御礼申し上げます。

wakuwaku2016 (640x427)

※ 足利幼児教育研究会とは ※
30余年前より、足利短期大学が地域の乳幼児教育の発展と振興のため、足利市内またその周辺の幼稚園や保育所の現場の保育者、足利市の行政と共に実践的に研究する場として足利幼児教育研究会を設置しています。
具体的な活動内容としては、研修会の開催、機関誌の発行『保育足利』、研究会活動などがあり、研修会には準会員であるこども学科の学生も多数参加し、保育技術の向上と現職の保育者を交流の機会を持っています。