2024年7月8日(月)午前、高崎工業高校の情報技術科2年生(40名)が、大学見学会を行いました。

まず、アドミッションセンターから足利大学の工学部紹介があり、その後、研究室見学を行いました。
研究室見学では、2班に分かれ、それぞれ、電気電子分野の横山和哉教授の研究室、システム情報分野の平石広典教授の研究室を見学しました。

横山先生の研究室見学では、さらに二班に分かれ、超電導の実験(超電導ジェットコースターの実演、人間磁気浮上実験等)と雷の発生実験を体験しました。
視覚だけでなく、聴覚、触覚、味覚をフルに使って体験していました。

平石先生の研究室見学では、研究テーマである「察するコンピュータ」に関するお話があり、その実現に向けた研究の中で開発された様々なシステムの紹介がありました。
情報技術科の2年生ということもあり、熱心に聞き入っていました。

研究室見学終了後は、学生食堂に移動し、学食体験を行いました。カツカレーを味わっていただきました。

短い時間でしたが、足利大学の魅力の一端を感じ取っていただければ幸いです。
ぜひ、オープンキャンパスにも参加してみてください。