2024年9月14日(土)、機械分野の飯野光政准教授を講師として、愛宕台中学校で「エネルギーと環境」に関する講座が開催されました。

2024年9月14日(土)、足利市立愛宕台中学校で、1年生を対象とした土曜講座「エネルギーと環境」が行われました。
講師は、機械分野 自然エネルギーコースの飯野光政准教授です。飯野先生は、まず、遠い未来の話から始めました。

太陽が寿命を迎えるのは、50億年後とされています。太陽は50億年後に向けて少しずつ明るさ(太陽光度)を増していき、それにつれて放出するエネルギーも増えていきます。すると、地球からたくさんの水分が蒸発して地表が暑くなり、生物が棲めなくなります。そこで、「宇宙をさまよっている浮遊惑星に乗って、太陽を離れる」という研究が紹介されました。

続いて、「エネルギーと環境」について、10年後、80年後の未来を考えました。そのためには、正しい想像をふくらませることが大切です。

「人間が大勢でたくさんエネルギーを使うと、何が起きるのかが分かるようになってきた! そして、いまのままだと良くないかもしれない!」
生徒たちは、環境を学ぶときに大切なことを学びました。

後半は、「風力発電の工作」を行いました。
扇風機の風で自作した風車を回し、モーターに付いたLEDランプが光るかどうか、実験しました。羽の形を調整すると、回転数が上がり、LEDランプが光りました。風車の力で発電していること(風力発電)が、確かめられました。

最後に、「学校で教わることは、実は世の中でたくさん使われています。生活の中であまり役に立たないことも、将来役に立つことがたくさんあるので、どんなことでも興味があることをいろいろやってみてください。」という言葉で締めくくられました。

飯野先生による2回目の講義は、11月9日(土)に行われる予定です。